A Secretaria de Estado da Educação e Cultura (Seduc), em parceria com o Banco do Nordeste e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realizou na última segunda-feira (06), em José de Freitas, um dia de campo sobre alimentos biofortificados. A ação faz parte do Programa Produtores do Futuro que leva novas tecnologias às escolas agrotécnicas de todo o Piauí.
Os alimentos biofortificados são produtos desenvolvidos pela pesquisa, realizada por diversas instituições. Esses alimentos são obtidos pelo melhoramento convencional de plantas da mesma espécie, que são selecionadas e cruzadas até se obterem culturas com maiores teores de ferro, zinco e beta-caroteno.
Segundo o supervisor de transferência de tecnologia da Embrapa Meio Norte, Marcos Jacob, no dia de campo de José de Freitas foram demonstradas técnicas de implantação de áreas com batata-doce, macaxeira e feijão (Arace e Xique-xique) biofortificados, além da distribuição de material propagativo.
"Esse formato de transferência de tecnologia é inovador, pois forma o técnico ainda na escola e este promove a difusão das tecnologias aprendidas, além de estar ciente de que as áreas devem ser implantadas pelo princípio da Segurança Produtiva, com análise, identificação e medidas de redução de riscos, garantindo a colheita do que se planta", explica Jacob.
O dia de campo, realizado no Centro de Educação Profissional Rural Firmo José da Cunha, contou com a participação de alunos da escola e de muitos agricultores locais, dando maior visibilidade do projeto para os produtores da agricultura familiar.