Além de Oeiras, encontramos essa realidade em vários municípios piauienses que dispõem de escolas agrotécnicas, como São Miguel do Tapuio, José de Freitas, Pedro II e União.
O objetivo é que prefeituras e Estado
adquiram estes produtos diretamente de agricultores familiares para serem
oferecidos na merenda, conforme manda a Lei, é o que relata a coordenadora da
Educação Profissional da Secretaria de Estado da Educação e Cultura (Seduc),
Hérida Fernandes.
"Estes alimentos que possuem altas concentrações de ferro, zinco, vitamina A e outros minerais poderão beneficiar milhares de alunos que, muitas vezes, têm na merenda escolar a complementação nutricional", explica Fernandes.
Segundo Marcos Jacob, consultor do Programa, um dos objetivos mais importantes desses cursos de processamento é a capacitação de jovens em formação técnica para que possam difundir esse conhecimento ou mesmo iniciar o próprio negocio.
"É importante ampliar a venda dos produtos após o processamento, com agregação de valor e ampliação de perfil de consumidor", diz Jacob.
Outra informação dada pelo Consultor é a publicação do livro de receitas com produtos biofortificados, que deve fazer parte do kit que os participantes receberão ao iniciarem os próximos cursos.
Parcerias possibilitam a capacitação de alunos multiplicadores do Produtores do Futuro
O Programa é uma parceria da Secretaria de Estado da Educação e Cultura (SEDUC/PI) com o Banco do Nordeste (BNB), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), com objetivo de capacitar alunos das escolas agrotécnicas para que sirvam de multiplicadores das tecnologias e projetos agrícolas.
"Este programa busca promover a assistência técnica especializada a agricultores que busquem tecnologia, financiamento e outros tipos de apoio do poder público", informa Reinaldo Lopes, diretor da Unidade de Educação Técnica e Profissional da Seduc.
O próximo curso de processamento de produtos biofortificados será realizado dia 12 de novembro em Teresina, um dia antes do Seminário Estadual do Projeto Produtores do Futuro.