A Secretaria de Estado
Educação e Cultura (Seduc), através do Instituto Superior de Educação Antonino
Freire (Iseaf), iniciou nesta segunda-feira (25), a segunda turma do curso de
especialização em Educação do Campo - Projovem Campo Saberes da Terra. Marcando
o início das atividades, às 17h, o economista e professor especialista da UFPI,
Luis Carlos Rodrigues Puscas, profere uma palestra com o tema "Educação do Campo e Economia Solidária" para cerca de
300 alunos que participam da Especialização. A palestra acontece no auditório
do Antonino Freire.
De acordo com a coordenadora estadual do Projovem Campo - Saberes da Terra, Maristela Rodrigues, uma das principais vantagens dessa iniciativa, é que o curso é completamente financiado através de uma parceria entre Ministério da Educação (MEC) e a Seduc. Os alunos recebem hospedagem, passagens e não arcam com os custos da especialização. "É um incentivo impar para o crescimento profissional e para a melhoria da qualidade do ensino", disse.
A superintendente de institucional
da Seduc, Helena Oliveira, participou da abertura das atividades em nome do
secretário Átila Lira e destacou que o objetivo da iniciativa é que ofertar educação
de qualidade aos alunos. "Espero que cada professor aproveite essa oportunidade
que é impar para sua formação profissional e que contribui para melhoria da
educação pública nos municípios", afirma Helena.
A turma de especialização é
formada por alunos oriundos de vários municípios do interior do Estado do
Piauí, que já são professores da rede estadual ou municipal e buscam
aperfeiçoamento profissional.
"Com essa especialização vamos
ter instrumentos para desenvolver a educação no campo com mais eficiência e
qualidade", diz a aluna Abigal Loudes de Jesus, do município de São José do
Divino. Já para a professora Francisca
Moraes, do município de Lagoa Alegre, "a maior importância da iniciativa é por
buscar melhorar a qualidade do ensino para os jovens do campo", comenta.
O curso é composto por três
módulos, sendo que o Módulo I tem como tema: Economia Solidária. Já o módulo II
vai trabalhar com os temas: Agricultura Familiar e Sistemas de Produção de
Trabalho no Campo e o módulo III tratará dos temas: Desenvolvimento Solidário e
Sustentável com Enfoque Territorial e Agricultura Familiar, Identidade, Etnia e
Cultura.
Confira a programação da
primeira etapa, contemplando o Eixo: Economia Solidária:
1º TEMPO - ESCOLA - 26 A 31 DE AGOSTO DE 2013
MÓDULO I: EIXO: ECONOMIA
SOLDÁRIA C/H 50 HORAS
SEGUNDA-FEIRA - 26 DE AGOSTO DE 2013
MANHÃ - 5H/A
8h às 10h - Abertura: Boas Vindas - Apresentação da Equipe Pedagógica e Pessoal de Apoio - Apresentação do Manual - Leitura do Informativo e do Fluxograma (Auditório)
10 às 10:40 min - Coquetel (Refeitório)
10:40 min às 12:40 min - Aula (Sala)
12:40 min às 13:30 min -
Almoço (Refeitório)
TARDE- 5H/A
13:30 min às 17h - Atividades (Salas de aula)
17h às 18h - Palestra: Educação do Campo e Economia Solidária
(Auditório)
18h às 18:30 min - Atividade cultural (Local - Auditório)
18:30 min - Jantar
TERÇA- FEIRA 27 DE AGOSTO DE 2013
MANHÃ 5H/A
7:30 min às 12:30 min - Aulas (Sala de aula)
12:30 min às 13:30 min - Almoço (refeitório)
TARDE 5H/A
13:30 min às 17:30 min - Aulas (Salas de aula)
17:30 min às 18:30 min - Jantar (Refeitório)
18:30 min - Atividade Interdisciplinar/ Seminário Integrador. (Auditório)
QUARTA FEIRA - 28 DE AGOSTO DE 2013
MANHÃ - 5H/A
7:30 min às 12:30 min - Aulas (Salas de aula)
12:30 min às 13:30 min -
Almoço (Refeitório)
TARDE - 5H/A
13:30 min às 17:30 min - Aulas (Salas de aulas)
17:30 min às 18:30 min - Jantar (Refeitório)
18:30 min às 20h - Seminário de Pesquisa / TCC. (Auditório)
QUINTA-FEIRA - 29 DE AGOSTO DE 2013
MANHÃ - 5H/A
7:30 min às 12:30 min - Aulas (Salas de aula)
12:30 min às 13:30 min -
Almoço (Refeitório)
TARDE- 5H/A
13:30 min às 17:30 min - Aulas (Salas de aulas)
17:30 min às 18:30 min - Jantar (Refeitório)
18:30 min às 20h - Orientação
Teórica e Metodológica do TCC.
SEXTA- FEIRA 30 DE AGOSTO DE 2013
MANHÃ 5H/A
7:30 min às 9:30 min - Atividade Tempo Comunidade (Auditório)
9:30 min às 12:30 min - Aulas (Salas de aula)
12:30 min às 13:30 min -
Almoço (Refeitório)
TARDE 5H/A
13:30 min às 17:30 min - Aulas (Salas de aula)
17:30 min às 18:30 min - Jantar (Refeitório)
18:30 min às 18h - Sistematização de dados (Avaliação do Encontro)