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Escolas estaduais terão mel da agricultura familiar no cardápio da alimentação escolar

  • Pedro Melo e Roberto Araújo
  • 14/11/2023

O mel produzido pela agricultura familiar do Piauí agora faz parte do cardápio oferecido na alimentação escolar nos centros educacionais da Rede Estadual do Piauí. A Secretaria de Estado da Educação (Seduc) e a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) realizaram uma degustação de mel, em um ato que marca o início da inclusão do alimento como sobremesa da alimentação escolar. A ação aconteceu no Centro Estadual de Tempo Integral (CETI) Pe. Joaquim Nonato, na zona Sul de Teresina, nesta segunda-feira (13).

Para o secretário de Estado da Educação, Washington Bandeira, a iniciativa contribui para fomentar hábitos saudáveis na alimentação da comunidade escolar. “Iremos fortalecer cada vez mais o desenvolvimento da agricultura familiar para promover a melhoria da qualidade alimentar nas escolas estaduais. Com a universalização das escolas de Tempo Integral, ou seja, com os estudantes passando mais tempo no ambiente escolar, se faz ainda mais necessário esse cuidado com um cardápio saudável e nutritivo”, disse o secretário.

A superintendente de Gestão da Educação Básica e Superior da Seduc, Viviane Carvalhedo, esteve no evento e destacou a alta qualidade nutricional do mel piauiense produzido por agricultores familiares do nosso estado.

“Nossos nutricionistas têm levado essa pauta com muito cuidado, com muito carinho, e mais do que isso, eleva a nossa autoestima do piauiense, do estudante piauiense, do cidadão piauiense em saber que um produto de altíssima qualidade está sendo introduzido no cardápio dos nossos estudantes”, destacou a superintendente.

Para a secretária da SAF, Rejane Tavares, a inclusão do mel no cardápio escolar favorece os agricultores familiares por abrir um novo espaço para venda da produção.

"É uma forma de fortalecer a cadeia produtiva do mel, os agricultores familiares, as cooperativas que trabalham com o mel, abrindo um novo mercado, viabilizando mais um espaço de comercialização", disse a secretária.

O ato representou o teste de aceitabilidade, ou seja, os alunos avaliaram o alimento para decidir se o alimento seria efetivamente incluído na alimentação. Com o resultado positivo, os estudantes terão a partir de agora o mel da agricultura familiar como uma das sobremesas incluídas no cardápio. Para os estudantes, houve um bom incremento na alimentação.

“É uma ideia ótima, nossa comida já é acessível para todos, e o mel é bom para tirar o gosto depois do almoço, uma sobremesa a mais, é um gosto diferente do dia a dia agora na escola”, disse o estudante do CETI Gustavo Nogueira.

A parceria da SAF com a Seduc pretende incluir mais produtos da agricultura familiar no cardápio da alimentação escolar da rede estadual de ensino, garantindo um alimento saudável aos estudantes e possibilitando melhoria na renda de agricultores e agricultoras familiares.

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